Особенности применения ортопантомограммы в современной стоматологии
Существуют различные методы диагностики состояния зубов и пародонта. В перечень наиболее востребованных из них входят ортопантомограмма (ОПТГ) и компьютерная томография (КТ).
Главное преимущество панорамного рентгеновского снимка зубов состоит в том, что он позволяет врачам-стоматологам выявлять дефекты не только зубных рядов, но и десневых карманов, челюстей, гайморовых пазух. Данный исследовательский метод подразумевает незначительную лучевую нагрузку на организм. ОПТГ отличается высокой точностью получаемых двухмерных цифровых изображений и, соответственно, диагностической информации.
Процедура ОПТГ (как и компьютерной томографии) абсолютно безболезненна. В среднем она длится 2 минуты. При этом у врачей-стоматологов есть возможность реконструировать изображения, получаемые с помощью ортопантомограммы, в формате 3-D. Еще одно важное преимущество метода: выявления патологий на начальных стадиях их развития, что существенно повышает результативность дальнейших врачебных манипуляций и позволяет более эффективно осуществлять терапевтическое и хирургическое лечение, имплантацию и протезирование зубных рядов.
Применение ортопантомограммы позволяет медицинским специалистам диагностировать широкий перечень заболеваний, в том числе кариес, пульпит, периодонтит. Подробнее о таком виде диагностики можно узнать на сайте https://megadenta.ru/ortopantomogramma и там же в режиме реального времени записаться на консультацию к врачу-стоматологу. Современные технологии ОПТГ предоставляют точную информацию о состоянии труднодоступных мест в ротовой полости пациентов. Панорамные снимки показывают корневые каналы, скрытые кариозные полости, воспаленные участки периодонта и костных тканей, переломы, костей, новообразования.
Многие пациенты стоматологических клиник считают, что ортопантомограмма может заменять собой компьютерную томографию (КТ), но это типичное заблуждение. Следует учесть: эти исследования в медицинской практике дополняют друг друга. Если врачам-стоматологам бывает не достаточно информации, полученной после проведения ОПТГ, они назначают КТ. Погрешности при использовании последнего метода возникают при исследовании в ротовой полости участков, где расположены пломбы и коронки. Но при этом КТ важна для детализации информации о воспаленных зубных корнях, гранулемах, кистозных образованиях.
Как подтверждает медицинская практика, выбор оптимального метода исследований в каждом случае зависит от индивидуальных особенностей определенного пациента. Универсальной диагностики не существует, потому первым шагом при подготовке к аппаратным исследованиям является анализ клинической ситуации с учетом возраста и группы здоровья каждого пациента.