Главная / Психосоматика / Анализируем свои привычки

Психосоматические расстройства, анализируем свои привычки

Если ты счастлив, ты здоров - это наблюдение известно любому человеку, даже не имеющего никакого отношения к медицине.

Убегая от проблем

Мы перестали замечать, что находиться в плохом настроении в состоянии напряжения (физического и эмоционального) стало нашей привычкой. Над человеком нависает груз проблем, с которыми он не может справиться без ущерба для своего здоровья. И он заболевает, убегая от проблем в болезни психические или соматические.

Говорить сегодня о болезнях - дело привычное, что порой мы уже не замечаем, как много внимания уделяется этому. Кстати, о привычках. Знаете ли вы, что ваше поведение на 98% определено привычками? Люди, добившиеся успеха в жизни и на работе, обладающие хорошим здоровьем вовсе не являются лучшими, умнейшими или здоровейшими просто у них больше хороших привычек, чем у других.

Проанализируйте свои привычки и напишите их на листе бумаги. Слева, которые мешают, создают помехи в жизни, справа те, которые помогают быть здоровыми и счастливыми. Есть ли в вашем списке справа привычка быть здоровыми и счастливыми?

Мы редко задумываемся над тем, что энергии на то, чтобы болеть, уходит колоссальное количество. Гораздо больше, чем на то, чтобы быть здоровыми. Порой слушая рассказы своих пациентов о том, сколько им пришлось пройти обследований, прежде чем они попали ко мне, я думаю: «Сколько надо иметь здоровья, чтобы хватило сил и терпения на такое количество обследований!» Уверяю вас, что здоровому человеку, это не под силу.

Лечить не болезнь, а больного.

Есть психологическая модель. Она является ядром психосоматических заболеваний. Причина заболевания чаще всего кроется в психологических причинах напряжения, а страдает тело. Наши предки были очень мудры и наблюдательны. Они говорили, что нельзя отдельно лечить тело и душу. Авиценна говорил: « Если ты хочешь избавиться от болезни, реши сначала, готов ли ты избавиться от причины, к ней пришедшей».

Головная боль - бич для многих людей - это вытесненный гнев на себя или других, позволяющий остаться приятным человеком во всех отношениях (ведь проявлять гнев - опасно, не так ли?)

Гастрит - длительная неуверенность, неопределенность. Чувство рока.
Избыточный вес- страх. Потребность в защите. Бегство от чувств, отсутствие чувства безопасности, отрицание себя.

Бесплодие - страх и сопротивление по отношению к процессу жизни или отсутствие потребности пройти через опыт родительства.

Бронхит - накаленная атмосфера в семье. Споры и ругань. Иногда кипение внутри.
Астма - удушающая, подавляющая любовь. Неспособность дышать ради самого себя. Подавление чувств. Подавление желания плакать.

Астма детская - страх жизни. Нежелание быть здесь.

Близорукость - страх будущего.

Дальнозоркость - страх настоящего

Желудок - опасения, страх нового. Неспособность ассимилировать новое (видоизменять, усваивать)

Этот небольшой список психосоматических заболеваний наверняка заставит вас обратить на себя внимание, ведь недаром говорят:
Здоровье- это количество любви к себе!